パビエリウムTOP >  個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

「papierium e-SHOP」における個人情報のお取扱いについて


株式会社伊東屋における個人情報のお取扱いについて

個人情報についてのお知らせ

毎度格別のお引立てを賜りまして、誠にありがとうございます。
平成15年5月に個人情報保護法が成立し、平成17年の4月から個人情報取扱事業者に個人情報の取扱いに関しての規定が全面施行されております。

これまで、お客様のご住所、お名前等の個人情報を、パピエリウム(以下当社という)の取扱い商品やイベント等のご案内に利用させて頂いたことがございましたが、今後の当社の「個人情報保護方針」及び「個人情報のお取扱について」を作成致しましたので、お知らせ致します。
当社の方針等をご理解頂き、全面施行以前に取得しました個人情報を、今後ともここに表記しました利用目的に利用させて頂きたいと存じます。
ご不明な点がございましたら、表記の当社個人情報相談窓口までお問合せください。
※papierium e-SHOPにおける個人情報のお取扱いにつきましてはこちらをご参照下さい。

pageup

個人情報保護方針

パピエリウム(以下当社という)は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律(以下個人情報保護法という)、経済産業省の定める個人情報保護法についての経済産業分野を対象とするガイドライン(以下経済産業省のガイドラインという)を遵守して、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

  1. 個人情報の取得について
    • ・当社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得致します。
  2. 個人情報の利用について
    • ・当社は、個人情報を、取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用致します。
    • ・当社は、個人情報を共同利用する場合は、個人情報保護法及び経済産業省のガイドラインを遵守し、または、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。
  3. 個人情報の第三者提供について
    • ・当社は、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。
  4. 個人情報の管理について
    • ・当社は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理致します。
    • ・当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピューターウィルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
    • ・当社は、個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏洩させません。
  5. 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について
    • 当社は、ご本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を希望される場合には、合理的かつ必要な範囲内において速やかに対応します。なお、当社の個人情報の取扱いにつきましてご意見、ご質問がございましたら当社個人情報相談窓口までご連絡下さいますようお願い申し上げます。
  6. 組織・体制
    • ・当社は、個人情報保護管理責任者を任命し、個人情報の適正な管理を実施致します。
    • ・当社は、役員及び従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底致します。
  7. 個人情報保護法遵守計画の策定・実施・維持・改善
    • 当社はこの方針を実行するために個人情報保護法遵守計画を策定し、これを当社従業員の他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善致します。

平成17年2月7日制定

pageup

お客様の個人情報のお取扱いについて

お客様から取得した個人情報は、以下のとおりお取扱いさせていただきます。

  1. 利用目的
    • (1)パピエリウムが取扱う商品の展示会、販売促進、新製品、アンケートや当社のサービスに関するお知らせのために利用することがあります。
    • (2)当社の本支店の店舗、事務所設備内に設置したカメラにて取得した映像は、保安、防犯、商品情報伝達のみに利用致します。
  2. お客様から直接個人情報取得用紙等で、個人情報を取得する場合は、上記の利用明示致します。
    上記の利用目的にご同意されるか否かは、お客様の任意でご決定下さい。
    尚、上記の利用目的以外で取得する場合は、その都度、利用目的を明示致します。
  3. 顧客サービスを行うために、個人情報の取扱いを業務委託先に委託する場合があります。委託先とは個人情報の取扱いに関する契約を締結した上で、必要かつ適切な監督を行います。
  4. お客様は当社に対して、いつでも当社が有しているお客様個人の情報を開示するよう求めることができます。
  5. 開示の求めの対象となる内容
    (1)住所(2)氏名(3)性別(4)生年月日(5)電話番号(6)携帯電話番号
  6. 開示の結果、お客様は当社に対して当該個人情報の訂正または削除を要求することができます。
  7. 開示、訂正、削除、利用の停止等を要求される場合は、下記の個人情報相談窓口まで当社所定の請求書に必要書類を添付の上、郵送にてお願い致します。
    • (1)開示等を要求する場合、当社ホームページからのダウンロード または 店内に用意しております請求書に、所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類を同封しご郵送下さい。
       ・「個人情報の開示・訂正・利用の停止等に関する請求書」
       ・本人確認のための書類
        運転免許証、パスポート、健康保険被保険者証書又は公的証明書等のうち、2種類の写しが必要です。
        (有効期限内もしくは現在有効なもの)
    • (2)お客様(対象者)以外の代理人の方が開示等を要求する場合
       ・「個人情報の開示・訂正・利用の停止等に関する請求書」
       ・代理人の本人確認のための書類
        運転免許証、パスポート、健康保険被保険者証書又は公的証明書等のうち、2種類の写しが必要です。
        (有効期限内もしくは現在有効なもの)

      上記の書類のほかに、代理人と対象者の関係を証明する下記のいずれかの書類を同封しご郵送下さい。
       ・代理人ご自身の戸籍簿謄本(3ヶ月以内のもの./弁護士の場合は不要)
       ・親権者の場合は、扶養家族が記入された健康保険被保険者証書のコピー
       ・後見人の場合は、官報又は家庭裁判所の法定通知の写し
       ・対象者の委任状(実印が捺印されたもの)及び委任状に捺印された実印の印鑑登録証明書
  8. 開示等の要求に対する回答は、書面によって請求書記載の住所宛にご郵送致します。
  9. 開示等の要求に関して取得した個人情報の利用目的は、開示等の要求に必要な範囲で利用し、提出頂いた書類は、回答が終了した後、2年間保管し、その後廃棄致します。
  10. 次に定める場合は、保有個人データは不開示に致します。不開示を決定した場合は、理由を付記してご通知致します。
    • ・請求書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所、当社の登録住所が一致しない時など本人の確認ができない場合
    • ・代理人による要求に際し、代理権が確認できない場合
    • ・所定の提出書類に不備があった場合
    • ・開示の要求の対象が、保有個人データに該当しない場合
  11. 開示等にあたり合理的な範囲内で要した費用の請求は、当分の間、致しませんが、今後請求することになった場合はあらためてお知らせ致します。
  12. 個人情報の取扱に関するお問合せや苦情は、下記の個人情報相談窓口まで、文書かお電話またはE-mailでご連絡下さい。
    なお、現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はございません。

平成20年2月 1日制定

<papierium e-SHOP窓口>
TEL. 03‐5250-2407
E-mail: papierium@ito-ya.co.jp
http://www.papierium.jp

【上記窓口へのお問合せ時間】
9:00〜18:00(ただし、土・日・祝日と年末年始は除く。)

pageup

「papierium e-SHOP」における個人情報のお取扱いについて

はじめに

http://www.papierium.jp 」(以下、「本サイト」または「papierium e-SHOP」「パピエリウム e-ショップ」という)では、お客様の個人情報の取り扱いについては最大限の注意を払っております。以下に「papierium e-SHOP」の個人情報に対する考え方を明らかに致します。

pageup

個人情報保護方針

パピエリウム(以下当社という)の運営する「papierium e-SHOP」は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律(以下個人情報保護法という)、経済産業省の定める個人情報保護法についての経済産業分野を対象とするガイドライン(以下経済産業省のガイドラインという)を遵守して、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。
なおこのポリシーは、本サイトに適用されるものであり、本サイト以外のサイトでは、ご利用になる当該サイトに適用されるプライバシー&セキュリティーポリシーをお読み下さい。
実店舗における個人情報のお取り扱いについては、前述の「パピエリウムにおける個人情報のお取扱いについて」をご参照ください。
また、本サイトにアクセスし、本サイトをご利用いただいていることをもって、このプライバシーポリシーの条件に同意したものとさせていただきます。

pageup

「papierium e-SHOP」における個人情報のお取扱いについて

  1. 組織体制について
    当社は、提供事業体である当社の社内体制(販売第4部)において「 http://www.papierium.jp 」(以下、「本サイト」または「papierium e-SHOP」「パピエリウムe-ショップ」という)を運営しております。また、「販売第4部」において、お客様の個人情報を取り扱う管理責任者を配置することにより、その保護につとめております。また、この管理責任者に必要かつ十分な情報管理を適宜実施させることによって、その保護を確実なものにしております。
  2. 情報の収集について
    • ・お客様が本サイトをご利用される際、お客様本人に関するお名前、メールアドレス、ご住所、お電話番号、ならびにこれに付随する必要な情報を収集させていただくことがあります。
    • ・お客様には、イオンクレジットサービス株式会社の運営する「イオンレジ」にて「決済サービス」等を利用される際に、ご購入時に必要な情報をサイト上から登録することをお願いする事があります。
    • ・本サイトにおいて、お客様のご利用実績等の情報を蓄積・管理させていただくこともあります。このような場合、本サイトにおいては、適切と思われる最低限の範囲内で個人情報の収集をさせていただくことがあります。
  3. 情報の利用について
    本サイトは、個人情報を本サイトにおける注文確認、商品発送、代金回収、カタログやDMの送付、関連するアフターサービス、新商品、サービスに関する情報のお知らせの目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用致します。
  4. 個人情報の提供または預託について
    当社は、お客様から収集いたしました個人情報は、下記の何れかに該当する場合を除き、第三者に開示、提供することはありません。
    • (1)お客様に事前の同意・了承を得た場合
    • (2)個人情報に関する機密保持契約を締結した企業(業務委託企業)に、お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報の取扱いを委託する場合
    • (3)その他、法令に基づいて公的機関から情報の開示を請求された場合や、弊社の権利、財産および顧客の保護の観点から、法律の範囲内で個人情報を開示する場合
      ・個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。
      ・当該情報の取り扱いについては、本サイトにおける扱いと同様、細心かつ善良なる管理者としての注意をもって取り扱うことを契約において義務づけることにより、その保護を確実なものとするようにしております。
  5. セキュリティーポリシー
    対面、電話、インターネットなど方法の如何を問わず、個人データを提供するにあたっては常にリスクが伴うものであり、どの技術も完全に安全ではなく、不正操作やハッカーを防止できるものではありませんが、本サイトでは、お客様の個人情報について、不正アクセス、不正使用および誤りが起きないようにし、また、そのリスクを最小化するために、すべての適切な措置を取るべく努力をしていております。例えば、本サイトでは、お客様の氏名・住所・電話番号等の個人情報を保護する為に、データセンター内にてセキュアサーバを使用しております。また、インターネット上に送るデータにつきましても、最先端の暗号化技術 SSL(Secure Sockets Layer)方式を採用するなど、セキュリティーには十分注意しております。
  6. お客様ご本人による本サイトにおける個人情報の開示、訂正、追加及び削除について
    お客様がご自身の個人情報に関する開示、訂正等を希望される場合には、合理的な範囲で速やかに対応いたします。お問い合わせや訂正等につきましては、下記お問合せ窓口までご連絡ください。また、ご登録済みの会員情報につきましては、会員情報変更フォームで開示、訂正がおこなえます。
  7. クッキー(cookie)について
    • ・本サイトでは、お客様がより快適にオンラインショッピングをして頂くため、お客様がご使用になるコンピュータを識別するために、クッキー(cookie)と呼ばれるデータを送付し、お客様のコンピュータに保存します。なお、クッキーは、お客様個人を識別するものではありません。
    • ・また、お客様がご使用になるインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定を変更することにより、本サイトから送付されるクッキーの受取りを拒否することが可能です。これにより本サイトにおけるサービスが正常にご利用頂けない場合がございますので、予めご了承下さい。
  8. 未成年者の利用について
    18歳未満の方は、親または法律上の保護者の同意なしに当社に情報を提供しないで下さい。また、18歳未満の方は、法令で許される場合を除き、親または法律上の保護者の同意なしに、本サイト上で物品を購入したりその他の法律行為をなさらないで下さい。
  9. アクセスログについて
    お客様が当サイトを訪問されたことについて、その操作の情報をアクセスログという形で記録しています。このログは個人を特定できる情報を含むものではありませんが、今後のサイトの利便性向上のためや、万一問題が発生した際の原因追及、利用状況に関する統計・分析処理などに使用するために採取をしており、それ以外の目的には使用いたしません。
  10. 「papierium e-SHOP」の個人情報に関するお問合せ窓口について
    個人情報に関するご質問や、お客様本人に該当する個人情報の開示、訂正、追加、削除をされたい場合は、下記までお問い合わせください。

<papierium e-SHOP窓口>
Tel. 03-5250-2407
E-mail. papierium@ito-ya.co.jp
URL. http://www.papierium.jp

【上記窓口へのお問合せ時間】
9:00〜18:00(土・日・祝日と年末年始は除く)

pageup